Eficacia y seguridad del rivaroxabán frente a la enoxaparina en la tromboprofilaxis en adultos con obesidad sometidos a cirugía bariátrica: revisión sistemática y meta-análisis - Argandoña Diaz , Shanthall Ketty (2025)
Determinar la eficacia y seguridad del rivaroxabán frente a la enoxaparina en la tromboprofilaxis en adultos con obesidad sometidos a cirugía bariátrica. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática y metaanálisis siguiendo las recomendaciones PRISMA-2020. Se realizó una búsqueda sistemática en PubMed, Scopus, Web of Science, MEDLINE y Embase. Se incluyeron estudios que compararan rivaroxabán con enoxaparina en pacientes adultos con obesidad (IMC ≥ 30 kg/m²) sometidos a cirugía bariátrica. Dos revisores seleccionaron estudios, extrajeron datos y evaluaron el riesgo de sesgo. Los desenlaces evaluados fueron el tromboembolismo venoso (TEV), eventos hemorrágicos y el tiempo de estancia hospitalaria. Resultados: Se identificaron tres estudios (2 ECA, 1 cohorte; n = 2100). La incidencia global de TEV fue muy baja y comparable (0,10% por brazo; RR: 1,00; IC 95%: 0,14-7,09; I² = 0%). Los sangrados leves fueron más frecuentes con rivaroxabán (12,5% vs 7,6%), los moderados-a-graves lo fueron con enoxaparina (0,4% vs 2,6%) mostrando una reducción significativa del riesgo, mientras que los eventos potencialmente mortales fueron raros. Solo un ensayo reportó la estancia hospitalaria. Conclusión: En cirugía bariátrica, rivaroxabán y enoxaparina mostraron eficacia similar para prevenir TEV y perfiles de seguridad equivalentes. Sin embargo, la certeza es limitada por lo que se requieren más ensayos multicéntricos estandarizados para confirmar estos hallazgos.