Estrés laboral y engagement en colaboradores de una institución pública de Trujillo, 2021 - Alayo Ganoza, Cynthia Chabeli (2021)
La investigación es de tipo sustantiva – descriptiva, con diseño correlacional; tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el engagement en colaboradores de una institución pública de Trujillo. El estudio se llevó a cabo en una muestra de 108 colaboradores de ambos sexos con edades comprendidas entre los 25 y 60 años. Para medir las variables, se utilizó la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS y la Escala Utrecht de Engagement en el trabajo. Con respecto al análisis relacional, los resultados determinaron que existe una correlación muy significativa (p<.01) e indirecta (-.631) y con tamaño de efecto grande entre el engagement y el estrés laboral en los colaboradores; también se identificó que, a nivel general en cuanto a estrés predominan los niveles promedio bajo y promedio alto (25.9%); por otro lado, en relación a engagement se evidenció que destaca el nivel promedio (52.8%).