Estrategias de comprensión lectora y el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación inicial del II ciclo de la Universidad Privada Antenor Orrego. - Alva Castillo, Ana Cecilia Milagros (2025)
El presente estudio propone determinar la relación entre las estrategias de comprensión lectora y el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación inicial del segundo ciclo de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se empleó un diseño cuantitativo y correlacional, con una muestra de estudiantes de dicho ciclo. Para recoger la información se aplicó dos cuestionarios. Los hallazgos revelaron una correlación significativa entre la comprensión lectora y el pensamiento crítico (rho=.520, p <.001). Asimismo, se hallaron correlaciones positivas y significativas con cada una de las dimensiones de las estrategias de la comprensión lectora y el pensamiento crítico. Se concluye que los estudiantes que alcanzan niveles más altos de estrategias de comprensión lectora lograrán niveles más altos de pensamiento crítico