Mejora del proceso de ventas aplicado Lean Service para incrementar la rentabilidad en una empresa agroindustrial, Trujillo, 2023 - Ponce Loloy, Keyla Denis (2025)
La presente tesis se desarrolla con el objetivo principal, de determinar si la metodología Lean Service en el proceso de ventas, incrementa la rentabilidad en una empresa agroindustrial, 2023. En ese sentido, la investigación identificó que existen desperdicios en el área de abastecimiento y entrega que no le dan un valor agregado al cliente y que la rentabilidad se ve afectada. Se analizó el proceso de ventas de la empresa agroindustrial, usando los estados financieros, flujos el Diagrama de Ishikawa, metodología kaysen y ficha de registro, por lo que se identificó que el problema principal es el servicio deficiente en ventas, que son la entrega tardía de pedidos, las ventas rechazadas y las reprogramaciones que surgen durante la atención de los pedidos. La investigación, tiene un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental observacional. La población está conformada por el área de ventas de la empresa agroindustrial, como resultados se obtuvo que existe una deficiencia en la espera de ejecución de la empresa, en el cual, la entrega de pedidos no logra superar el 95% de las metas de la empresa, solo ha obtenido un promedio del 83.47% de entrega de pedidos en el periodo 2022. Después de la aplicación del Lean Service, se eliminó el proceso que generaba pérdidas económicas logrando alcanzar la meta del 95% en la entrega de pedidos. en el periodo 2023 con un promedio de 96,76% de entrega a tiempos. Concluyendo que la metodología Lean Service aplicada en el proceso de ventas, si incrementó la rentabilidad en la empresa agroindustrial, en el cual se generó una utilidad de S/.522,257.00 en el año 2023 a diferencia del año 2022 con S/.305,793.00 aumentando las ventas y la rentabilidad en la empresa, con un valor de T Student de 20,963 a un nivel de significancia del 5%