Depresión asociado a ideación suicida en pacientes con cáncer - Navarrete Velásquez, Jean Pool Adrián (2018)
Objetivo: Demostrar que la depresión es un factor asociado a ideación suicida en pacientes con Cáncer. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico y de corte transversal. Se evaluó a 194 pacientes con diagnóstico de Cáncer de consultorio externo del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas aplicando las escalas de Zung y de Beck. El periodo fue durante el mes de Marzo 2018. Resultados: No se apreciarón diferencias significativas en relación con las variables sexo y tiempo de enfermedad entre los pacientes con diagnostico de Cancer atendidos en consultorio externo. Sin embargo si se identificó significancia estadistica en cuanto a la edad. La prevalencia de ideación suicida en pacientes con Cáncer fue del 9.8% mientras que de estos el 100% tambien presentó depresión; asociación que resultó estadisticamente significativa (p< 0.00) Conclusiones: La depresión es un factor estrechamente asociado a ideación suicida en pacientes con cáncer.