Estudio de Mecánica de Suelos para diseño de muro de contención en el Pasaje La Paz – AAHH Rafael Chacón – Villa María del Triunfo – Lima - De la Cruz Moreno, Rodrigo Ignacio (2022)
La presente tesis aborda el ámbito geotécnico, desde el estudio de mecánica de suelos hasta el diseño de una estructura como lo es un Muro de Contención, a fin de poder proponer una solución ante el riesgo de un futuro deslizamiento del suelo presente en el Pasaje La Paz. La metodología empleada es cuantitativa, con un tipo de investigación aplicada y diseño de investigación descriptiva, presentes en el estudio de mecánica de suelos que nos sirvió para el diseño de un muro de contención. Referenciando la norma E.050, “Suelos y Cimentaciones”, se realizó la extracción de muestra alterada en bolsa plástica para determinar sus propiedades físicas, es así que se pudo clasificar nuestro suelo como arena limosa SM según la clasificación SUCS y A-2-4 según la clasificación AASHTO. Adicionalmente, se identificaron las propiedades mecánicas con una muestra remoldeada en laboratorio para el ensayo de corte triaxial No Consolidado No Drenado UU, el cual presentó como resultado un ángulo de fricción interna Ø = 26.3° y Cohesión C=0.20 Kg/cm2; en las propiedades químicas el resultado de los ensayos arrojó que los agentes presentes en el suelo tienen un nivel de cloruros y sulfatos moderados, mientras que la presencia de sales es alta. Habiendo determinado que la capacidad portante admisible del terreno es de 1.27 kg/cm2, se realizó el predimensionamiento en base a criterios prestablecidos. Posteriormente, se definieron las dimensiones para el muro de contención en L sin punta, con una altura = 4.00m, ancho de corona = 0.50 m, pantalla con altura = 3.20 m, base = 3.20 m y un alto de zapata = 0.80 m. Finalmente considerando el método de Rankine para el cálculo de los esfuerzos actuantes, se pudo verificar que el Factor de Seguridad por Volteo es de FSV= 3.65, el Factor de Seguridad por Deslizamiento es de FSD= 1.69 y que la carga recae sobre el tercio central de la base. Tomando como referencia los datos encontrados, se mejoró el terreno con material de afirmado de 30 cm de espesor, cumpliendo así con la capacidad admisible en nuestro diseño.