Síndrome de Burnout en odontólogos de Chimbote, región Áncash 2022 - Castañeda Ramírez, Claudia Nicole (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en odontólogos del distrito de Chimbote, región Áncash, 2022. Metodología: El estudio fue observacional, transversal, descriptivo, en el que evaluó a 250 odontólogos, a quienes se les aplicó un cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI). Resultados: La prevalencia del Síndrome de Burnout (SB) fue del 42%. La prevalencia de Síndrome de Burnout según dimensiones fue cansancio emocional predominantemente con un nivel alto en 49.6%, despersonalización principalmente con un nivel bajo en 48% y realización personal mayormente con un nivel bajo en 59.2%. Los factores que se encontraron relacionados con el síndrome fueron el grupo etario comprendido entre 31 a 39 años, género masculino, solteros, con un tiempo de antigüedad laboral menor a diez años. Conclusión: La prevalencia del síndrome de Burnout en odontólogos de Chimbote, región de Áncash, 2022 fue de 42%.