Síndrome de ovario poliquístico como factor de riesgo para hipertensión gestacional - Garcia Saavedra, Teey Jhunior (2017)
Objetivo: Determinar si el síndrome de ovario poliquístico es un factor de riesgo para hipertensión gestacional. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, transversal, de casos y controles en gestantes entre los 22 a 34 años de edad con (n = 74) y sin (n = 148) antecedente diagnóstico de SOP que acudieron a su atención al Centro de Salud Materno Infantil El Bosque durante el periodo 2014 – 2016. Para en análisis estadístico se usó la prueba de Chi Cuadrado considerándose significativo un valor p < 0,05 y factor de riesgo para un OR > 1. Resultados: La frecuencia de antecedente de SOP en embarazadas con hipertensión gestacional fue de 6,76 % (n = 5) y en aquellas sin hipertensión gestacional 0,68 % (n = 1). El antecedente de SOP evidenció ser factor de riesgo para hipertensión gestacional (valor p = 0,029; OR = 10,652; IC = 95 %: 1,221 – 92,922). Conclusión: El SOP es factor de riesgo para hipertensión gestacional.