Evaluación y análisis de las condiciones actuales y propuesta de diseño estructural de pavimento rígido y flexible para la Av. Federico Villarreal entre los tramos de la carretera industrial y la Av. Túpac Amaru - Bazán Alayo, Claudia Fernanda (2023)
la presente investigación parte de la observación y análisis del mal estado en la que se encuentra el pavimento en la zona de estudio, Av. Federico Villarreal entre los tramos de la Carretera Industrial y la Av. Túpac Amaru, una avenida de vital importancia para nuestra ciudad ya que es un importante acceso al Mercado La Hermelinda (Mercado importante de gran afluencia de personas los 365 días del año) y a su vez, en el extremo sur tiene una importante conexión con la carretera de penetración a la Sierra Liberteña, vía principal que une Costa, Sierra y Selva de nuestra Región. Por ello se plantea dos propuestas de diseño estructural una en pavimento flexible y otra en pavimento rígido. Para llegar a ello se realizó conteo vehicular en 7 puntos de control, obteniéndose de dicho procesamiento de datos un EAL o W18 de 5,820,011.01 para pavimento flexible, y un EAL o W18 de 6,676,529.56 para pavimento rígido. También se procedió a realizar 10 calicatas o pozos exploratorios a una profundidad de 2m cada uno, de los cuales se obtuvo un valor promedio de CBR de 12.64%. Para el diseño estructural de ambas propuestas se utilizó la metodología de la guía AASHTO 93 y a su vez parámetros de diseño según la norma peruana del Manual de Carreteras Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos, 2014, publicado por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC); y del Reglamento Nacional de Edificaciones: Norma CE.010 Pavimentos Urbanos, 2010. Los resultados obtenidos para el diseño estructural del pavimento flexible son los siguientes espesores: 9cm de carpeta asfáltica, 15cm de base y 20cm de sub base, con un costo que asciende a los Cinco Millones Cuatrocientos Ochenta y Dos Mil Seiscientos Dieciocho con 77/100 soles (S/ 5,482,618.77); mientras que, para el diseño estructural del pavimento rígido son: 23cm de losa de concreto considerando un f’c = 300kg/cm2 y 15cm de sub base; con un costo que asciende a los Ocho Millones Ciento Once Mil Treinta y Dos con 18/100 soles (S/ 8,111,032.18). Por lo cual, concluimos que el costo de ejecución para pavimento flexible es 14.79% veces más económico que al costo del pavimento rígido. Para fines de xii viabilidad del proyecto se ha de tener en cuenta factores como el climático, proceso constructivo, especificaciones técnicas para obtener una correcta serviciabilidad final del pavimento.