Programa de comprensión lectora para desarrollar las habilidades de redacción en el periodismo narrativo. Estudio de caso: alumnos del curso de Introducción al Periodismo de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2016 - Clavijo Arraiza, César Armando (2016)
Esta investigación persiguió el objetivo de mejorar las habilidades de redacción de periodismo narrativo de los estudiantes universitarios, los cuales muestras serias deficiencias al momento de redactar un suceso periodístico con las herramientas de la literatura. La investigación es preexperimental, cuyo universo muestral estuvo conformado por 15 alumnos del curso de Introducción al Periodismo de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada Antenor Orrego, semestre 2016-II. Para mejorar las habilidades de redacción, primero, se aplicó una prueba de pretest. Los resultados confirmaron la realidad problemática descrita en la parte del proyecto. Luego se elaboró y aplicó un programa. Finalmente, se tomó una prueba postest para medir la eficacia de la estrategia educativa. Se obtuvieron resultados positivos, vale decir, que las habilidades de redacción de periodismo narrativo de los estudiantes mejoraron significativamente. La propuesta será una herramienta útil para mejorar la enseñanza-aprendizaje en los cursos de periodismo.