Relación de ayuda que brinda la enfermera al familiar de paciente crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Belén de Trujillo, 2021 - De La Cruz Briceño, Dilma Elizabeth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo el determinar la relación de ayuda que brinda la enfermera al familiar de paciente crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Belén de Trujillo. Una investigación de tipo básica con un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal y descriptivo. Se trabajó con una población de 180 familiares de los pacientes hospitalizados en el periodo por año, del cual se tomó 30 familiares como muestra utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica la encuesta, adaptada de Franco (2004), que consta de 24 ítems basado en una escala de Likert. Los principales resultados se obtuvieron que la relación de ayuda que brinda la enfermera al familiar en comunicación verbal es desfavorable en un 53,3% así mismo presenta un nivel de relación desfavorable en función a la comunicación no verbal en un 63,3% en efecto a ello la relación de ayuda sobre el apoyo emocional presentó un nivel desfavorable en un 56,7%. Se concluye que la relación de ayuda que brinda la Enfermera al familiar de paciente crítico en la unidad de cuidados intensivos Hospital Belén de Trujillo presentan un nivel desfavorable en un 50.0%.