Factores de riesgo para prolapso de órganos pélvicos en el hospital I La Esperanza, durante el periodo julio-diciembre 2019 - Cruz Miñano, Jhomira Beatriz (2021)
Identificar cuáles son los factores de riesgo para prolapso de órganos en el Hospital I La Esperanza, durante el periodo julio-diciembre 2019.”” Material y métodos: “Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. “La población de estudio estuvo constituida por 158 mujeres; quienes fueron divididas en 2 grupos: con prolapso de órganos pélvicos y sin prolapso de órganos pélvicos.” Resultados: “La multiparidad presento asociación como factor de riesgo para prolapso genital con OR 5.7 (IC 95%) con valor de P<0.01. La episiotomía el odds ratio de OR=3.4 por ser un valor mayor a 1, indica que la episiotomía es un factor de riesgo para el desarrollo de prolapso de órganos pélvicos. La edad >=40 años, es factor de riesgo para prolapso de órganos pélvicos con un OR=5.02.” “La obesidad (OR=1.9), macrosomía fetal (OR=1.3) y la histerectomía vaginal total (OR= 0.6) no son un factor de riesgo para prolapso de órganos pélvico, ya que carecieron de significancia estadística.” Conclusiones: “En esta tesis se identificó que los factores de riesgo para prolapso de órganos en el Hospital I La Esperanza fueron la multiparidad (OR=5.7), la episiotomía (OR= 3.4) y la edad (>=40 años) (OR=5.02).