Perfil del cirujano dentista en el diagnostico ortodontico - Trujillo 2016 - Pesantes Reyna, Jose Valdemar (2016)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el perfil del cirujano dentista en el diagnóstico ortodóntico en la provincia de Trujillo, 2016. Este estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional se desarrolló en los centros de trabajo de cada uno de los cirujanos dentistas que ejercen la especialidad de ortodoncia en Trujillo. La muestra estuvo conformada por un total de 81 cirujanos dentistas, que fueron entrevistados, evaluando diferentes aspectos sobre la especialidad de ortodoncia. Los resultados mostraron que los estudios complementarios más realizados por los cirujanos dentistas que ejercen la especialidad de ortodoncia fueron: modelos de estudios, fotografías, radiografías panorámicas y cefalométrica, siendo Steiner el análisis más usado manualmente. Por otro lado, los menos utilizados eran: las radiografías Carpal y Frontal con sus respectivos análisis, el montaje y análisis de los modelos de estudios. Los cirujanos dentistas que realizaron más exámenes complementarios y estudios de análisis para el diagnóstico fueron: el género femenino, mayores de 41 años de edad, más de 10 años ejerciendo la ortodoncia y los especialistas en ortodoncia y ortopedia maxilar. Siendo Ricketts digitalmente, el análisis más utilizado por todos a excepción del último, que lo realizaron manual y digitalmente.