Factores asociados a la no adherencia del tratamiento antirretroviral de gran actividad en adultos con sindrome de inmunodeficiencia adquirida Hospital Lazarte - Leiva Salinas, Patricia del Pilar (2016)
Mediante la presente investigación se busca determinar los factores asociados a la no Adherencia del Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad en adultos con Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida en Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Para lo cual; se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 150 pacientes adultos con Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida según criterios de inclusión y exclusión establecidos; distribuidos en dos grupos: con y sin adherencia del Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad. Teniendo como resultados que el promedio de edad en el grupo no adherente fue 26.4 años y en el grupo adherente fue 31.5 años (p<0.05); El promedio de tiempo de enfermedad en el grupo no adherente fue 4.6 años y en el grupo adherente fue 2.5 años (p<0.05); el tener grado de instrucción analfabeta o primaria condiciona un odds ratio de 4.1 (p<0.05) de no adherencia al TARGA; el tener conducta homosexual condiciona un odds ratio de 2.1 (p<0.05) de no adherencia al TARGA. Concluyendo que el tener menor edad, mayor tiempo de enfermedad, grado de instrucción analfabeta o primaria y tener conducta homosexual es factor asociado a la no adherencia al TARGA en adultos con Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.