Utilidad de la electromiografía en el diagnóstico de la radiculopatía por hernia discal - Hoyos Pérez, Cristian Paúl (2022)
OBJETIVO: Evaluar la utilidad de la electromiografía en el diagnóstico de radiculopatía por hernia discal. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional analítico de pruebas diagnósticas. Participaron 231 pacientes con cuadro clínico sugerente o compatible con radiculopatía por hernia discal, elegidos mediante muestreo aleatorio simple, todos ellos atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el periodo 2015 – 2018 en quienes se realizó estudio diagnóstico mediante resonancia magnética y electromiografía; la información fue recolectada de los registros en las historias clínicas. Todos ellos cumplieron con los criterios para ingresar al estudio, los intervalos de confianza se estimaron al 95%. RESULTADOS: Se estimó que la electromiografía presenta una sensibilidad de 84,21% (78,08% - 90,34% IC), especificidad de 78,48% (68,79% - 88,18% IC), valor predictivo positivo de 88,28% (82,69% - 93,86%), valor predictivo negativo de 72,09% (62,03% - 82,15%), razón de probabilidad positiva de 3,91, razón de probabilidad negativa de 0,20 y exactitud del 82,25%. CONCLUSIÓN: La electromiografía es útil en el diagnóstico de radiculopatía por hernia discal, con una exactitud diagnóstica de 82,25%.