Teletrabajo y su influencia en el síndrome de burnout en los colaboradores del sector Call center, Chiclayo-2020 - Cuadra Morales, Valicha (2023)
La coyuntura crítica por el COVID-19 ha modificado la vida de los ciudadanos en el mundo; alterando la rutina en los hogares y empresas, generando estrés y menoscabo a la salud de los trabajadores. Por ello, se realizó esta investigación para determinar la influencia del teletrabajo en el Síndrome de Burnout en los colaboradores del sector Call Center, Chiclayo 2020; implementándose un estudio básico, no experimental, cuantitativo, transversal y correlacional causal-propositivo; con una población de 350 y una muestra probabilística de 183 teletrabajadores, a quienes se les aplicó la encuesta y el cuestionario virtual. Se validaron los instrumentos por ocho expertos y la confiabilidad se obtuvo con el Coeficiente de Cronbach. Los resultados más importantes fueron: la variable teletrabajo, obtuvo el 3.3% como deficiente, el 21.3% moderada y el 75.4% eficiente; la variable Síndrome de Burnout, el 68.3% calificó de nivel bajo, el 29.0% medio y el 2.7% alto. Se contrastó las hipótesis con el coeficiente de Rho de Spearman. Se concluyó, que el teletrabajo influye de manera inversamente significativa con el Síndrome de Burnout en los colaboradores del Sector Call Center Chiclayo 2020, con el grado de correlación baja de r= -0,296, con 0,01 de significancia bilateral