Factores de riesgo asociados a baja calidad de vida de adolescentes con acné en el hospital Belén de Trujillo – 2014 - Choquehuanca Zambrano, Gloria María (2014)
Determinar si el género femenino, edad mayor de 15 años, tiempo de enfermedad, tratamiento con o sin isotretinoina son factores asociados al riesgo de baja calidad de vida en adolescentes con acné. Diseño: Observacional. Analítico. Seccional transversal. Ámbito de estudio: Hospital Belén Trujillo MINSA-Perú Poblaciones: 90 adolescentes con acné. Medidas principales del seguimiento: Odds Ratio de factores de riesgo de baja calidad de vida en pacientes con acné. Resultados: La prevalencia de baja calidad de vida fue de (38.9%), el nivel promedio de puntaje total de calidad de vida fue de 5.76 puntos DE=5,28. El acné severo p=0.000 OR=8.65 (3.213-23.28), el tiempo de enfermedad mayor de 3 años p=0.011 OR=3.917 (1.427-10.749) , el no tratamiento del acné p=0,001 OR= 5.788 (1.958-17.11) ,el tratamiento con isotretinoina OR= 1.701(1.016-2.849), aumentan el riesgo de baja calidad de vida. La diferencia de medias intergrupos de edad, tiempo de enfermedad, score total y dimensiones fue significativa p=0.000. El sexo femenino y la edad mayor de 15 años no se asocian significativamente a baja calidad de vida en adolescentes con acné. Conclusiones: El acné severo, tiempo de enfermedad, el no tratamiento y el tratamiento con isotretinoina; fueron factores de riesgo de baja calidad de vida de adolescentes con acné.