Prevalencia y Factores de riesgo asociados a trastornos musculo-esqueléticos cervicales en trabajadores agroindustriales - Navarro Gonzales, Anthony Jesús (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a trastornos musculo-esqueléticos cervicales en trabajadores de una empresa Agroindustrial-Exportadora -2021. P or lo cual, se realizó un estudio transversal analítico. La muestra estuvo constituida por 319 trabajadores a los cuales se les aplico el Cuestionario Nórdico Estandarizado (CNE). La prevalencia de trastornos musculo esqueléticos fue de 15.4 %. El girar la cabeza con frecuencia, el movimiento repetitivo, la flexión y extensión cuello durante mucho tiempo, la postura forzada, la exposición a vibraciones, y la antigüedad en la empresa son factores asociados a trastornos musculo esqueléticos cervicales entre los trabajadores industrial