Utilidad de la proteína C reactiva en la predicción de la conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2018-2022 - Velasquez Aguilar, Ricardo Oswaldo Franco (2024)
Determinar si la proteína C reactiva (PCR) es útil como predictor de conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray atendidos entre 2018 y 2022. Metodología: Estudio de pruebas diagnósticas que incluyó 140 pacientes. Se obtuvo el valor de la PCR pre quirúrgica y se identificó a los pacientes en quienes fue requerida la conversión a cirugía abierta. Se calculó el área bajo la curva (AUC) y el punto de corte de la PCR, además de la sensibilidad (Se), especificidad (Es) y valores predictivos correspondientes para la predicción de conversión, así mismo se analizó mediante regresión logística los factores intervinientes, obteniendo su Odds Ratio (ORa) ajustados. Resultados: El punto de corte óptimo de la PCR fue de 15.5 mg/dL, que arrojó un ABC de 0.903, además de una Se del 76.9%, Es de 94.7%, valor predictivo positivo de 77% y negativo de 95%. Al análisis multivariado mostró que la PCR es un predictor independiente de conversión de cirugía laparoscópica (ORa: 38.92; IC95%: 6.351 – 138.552; p<0.001), así mismo, la edad de 50 a 65 años (ORa: 50.71; IC95%; 3.461 – 142.776; p=0.004), antecedente de diabetes mellitus (ORa: 5.98; IC 95%: 1.123 – 31.909; p= 0.036 y un grosor de pared vesical mayor a 3mm (ORa: 8.79; IC95%; 1.541 – 50.115; p=0.014), fueron también predictores independientes de conversión a cirugía convencional. Conclusiones: La PCR es útil como predictor de conversión de colecistectomía laparoscópica a convencional.