Determinación de las propiedades físico-mecánicas de mortero para ladrillo diseñado con material de excavación de la Urb Parque Industrial – Trujillo – La Libertad, 2022 - Tirado Vega, Franco Alexander (2023)
En la presente tesis investigamos sobre la determinación de las propiedades físicas y mecánicas (análisis granulométrico, peso unitario suelto y compactado, contenido de humedad, ensayos de resistencia la compresión con cubos de mortero, prismas de albañilería y muretes de albañilería) para un mortero F’c= 175 kg/cm2, utilizando cemento y sustituyendo agregado fino con material de excavación de la Urb. parque Industrial, Trujillo, La Libertad en distintas dosificaciones (25%, 50% y 75 %) para reforzar el mortero. El enfoque que utilizaremos en este estudio es de naturaleza cuantitativa e involucra tanto la metodología de investigación básica como la aplicada. Para ello, en primer lugar, profundizamos en las características del agregado fino durante el procedimiento, basándonos en la Normatividad Peruana NTP 400.012. Una vez obtenidos los datos, procedemos a construir el diseño de la mezcla de concreto de acuerdo con los principios establecidos por el American Concrete Institute (ACI 211.4). Es de vital realizar un óptimo diseño, ya que esta nos permite calcular las cantidades que usaremos en la dosificación de la mezcla. En este caso utilizaremos cemento y, en sustitución del árido fino con dosis variables (25%, 50% y 75%). Tener en cuenta la dosificación permite que nuestra mezcla sea trabajable y que su resistencia de diseño no sea deficiente. Con las muestras obtenidas (patrón, 25%, 50% y 75% de material de excavación) se procedió a determinar su resistencia a la compresión tanto axial, como diagonal; para lo cual realizamos los siguientes ensayos: prismas de albañilería según la Norma NTP 399.605, por especímenes cúbicos de 5 cm por lado, según la Norma NTP 334.051 y el ensayo de muretes de albañilería según la Norma NTP 399.621. Finalmente, se realizó la evaluación de todos los ensayos mediante el uso de tablas y gráficos comparativos los valores obtenidos en los ensayos realizados según las distintas dosificaciones empleadas (25%, 50% y 75 %) ensayados a los 7, 14 y 28 días.