Efectividad de la citología cervical y colposcopía como detección precoz del cáncer del cuello uterino en pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas en el periodo 2016 - 2018 - Shimuzu Joaquin, Patricia (2019)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la citología cervical y la colposcopía como pruebas de detección precoz de cáncer de cuello uterino. Material y métodos:: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 173 pacientes sometidas a conización por procedimiento de escisión electroquirúrgica en asa (LEEP) en el periodo de enero del 2016 a diciembre del 2018. Se tomó como punto de corte displasia moderada, y se consideró un resultado positivo a un lesión igual o mayor a esta. Se calculó el área bajo la curva, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo para la citología y colposcopia. Resultados: .La correlación diagnostica de cáncer cervical precoz de la colposcopia fue de 84% y fue significativamente superior a la correlación diagnostica de cáncer cervical precoz de la citología la cual fue de 60%. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la citología fue de 30%; 89%; 83% y 43% respectivamente; en comparación a la colposcopia que fue 72%; 92%; 94% y 68% respectivamente. Conclusión: La colposcopía tiene mayor efectividad que la citología como detección precoz de cáncer de cuello uterino.