Modelo de gestión de riesgos utilizando la guía del pmbok-2021 para proyectos de construcción civil. Trujillo 2024. - Rodríguez Arias, Wilder Marcial (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo principal proponer un modelo de gestión de riesgos utilizando la guía del Pmbok-2021 para proyectos de construcción civil. Se obtuvo como resultados que respecto al análisis probabilístico, se puede afirmar que relación a la duración del proyecto, con una certeza del 95%, se puede aseverar que la máxima duración total del proyecto será de 332.33 días y la mínima será 250.73 días; con una desviación estándar de 16.80 y con un coeficiente de desviación de 0.055; así mismo, se tiene un impacto en la duración del proyecto de 62.1% para la especialidad de arquitectura de proyecto y 17.6% para la especialidad de estructuras del proyecto. Se concluye que, respecto al costo del proyecto, se puede afirmar con una certeza del 95%, se estima gastar un total de S/. 4121326.94, dicho monto es superior en un 17% respecto al monto esperado de S/ 3,509,225.26; también para esta simulación se obtuvo como desviación estándar S/. 257215.89 y un coeficiente de variación de 0.069, lo cual indica que el cálculo es bastante certero; así mismo respecto al impacto que se tiene en el costo del proyecto, las especialidades de estructuras y la de arquitectura, son las más determinantes, contribuyendo em un 50.5% y em un 39.9% respectivamente.