La lactancia materna exclusiva como factor protector de hospitalización por neumonía adquirida en la comunidad en niños del hospital Albrecht- Trujillo - Becerra Mejia, Natali Daniela (2022)
OBJETIVO: Determinar si la lactancia materna exclusiva es un factor protector para la hospitalización por neumonía adquirida en la comunidad en niños. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles, con una muestra que consta de 2 grupos: 32 niños hospitalizados y 64 no hospitalizados, entre los 6 meses y 5 años de edad, con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) y su posible asociación con la lactancia materna exclusiva (LME), los datos se recopilaron en una ficha de recolección de datos de las historias clínicas de cada niño incluido en el estudio, y que hayan sido atendidos en el Hospital Albrecht de Trujillo durante los años 2016-2019. Para el análisis se usó el paquete estadístico IBM SPSS STATISTICS 26. RESULTADOS: La frecuencia de niños con neumonía adquirida en la comunidad (NAC) que fueron hospitalizados y que recibieron lactancia materna exclusiva (LME) en fue de 28.1% y de los que no fueron hospitalizados fue de 73.4%, la asociación entre la lactancia materna exclusiva y la hospitalización con neumonía adquirida en la comunidad es estadísticamente significativa (p < 0.001; OR: 0.142, IC 95%: 0.055-0.366), por lo que los niños que se alimentan con LME tienen un 85.8% menos de posibilidad de ser hospitalizados por NAC, siendo la lactancia materna exclusiva un factor protector. En el análisis multivariado se encontró que ninguna variable fue estadísticamente significativa para predecir hospitalización por NAC. CONCLUSIONES: La lactancia materna exclusiva es un factor protector de hospitalización por neumonía adquirida en la comunidad en niños.