Contribución de la emisión de comprobantes electrónicos en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Centro Comercial Nuevo Bahía, Diego Ferrer – Sullana, 2022 - Vílchez Cornejo, Leslie Anyelina (2023)
La investigación tuvo como propósito el determinar de qué manera la emisión de comprobantes electrónicos contribuye con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Centro Comercial Nuevo Bahía, Diego Ferrer – Sullana, 2022. La metodología utilizada fue el diseño de un solo grupo con el propósito de contrastar la hipótesis; además, fue una investigación descriptiva, no experimental. La población estuvo constituida por los comerciantes del Centro Comercial Nuevo Bahía, siendo una muestra de 150 comerciantes, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recojo de información a través del cuestionario. Los resultados fueron: el 66% de comerciantes emite comprobantes electrónicos desde el sistema de la SUNAT, el 88% sí cree que con la emisión de comprobantes electrónicos la SUNAT ejerce mayor control, el 94% indicó que con la emisión de comprobantes electrónicos le permite tener datos exactos para sus declaraciones; y además se determinó un coeficiente de correlación chi cuadrado de Pearson de 0.181 con un nivel de significancia de 0.003. Por lo tanto se concluye que, la emisión de comprobantes electrónicos contribuye a que los comerciantes cumplan con sus obligaciones tributarias, tanto las formales como las sustanciales