Periodo intergenésico corto como factor de riesgo para bajo peso al nacer - Huerta Rengifo, Brenda Alexandra (2017)
Antecedentes: Existe evidencia en algunos estudios de una frecuencia considerable y asociación de casos de periodo intergenésico corto con bajo peso al nacer. Objetivo: Determinar el periodo intergenésico corto como factor de riesgo para bajo peso al nacer. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles en el Hospital Belén de Trujillo. La muestra de la población de estudio fue de 318 historias de recién nacidos según criterios de inclusión y exclusión, distribuidos en dos grupos: 106 casos con bajo peso al nacer y 212 controles sin bajo peso al nacer. Resultados: La frecuencia general de bajo peso al nacer fue 3.51%. La edad media de las madres involucradas para los casos y controles fue 29.92±6.98 y 28.23±6.20, respectivamente. Acotando que la frecuencia de adolescentes fue de 13.21% y 12.26% respectivamente; además su instrucción primaria fue de 32.08% y 23.11%; y el estado civil soltera abarcó 4.72% y 5.19% respectivamente. Ninguna variable con diferencia significativa. Los antecedentes Gineco - obstétricos fueron anemia en 17.92% y 18.40% (p=0.92), bajo peso al nacer en hijo previo en 6.60% y 2.83% (p=0.11) y aborto en 38.70% y 35.85% (p=0.62) respectivamente. El periodo intergenésico menor a 24 meses abarcó al 34% y 33% de casos y controles. El periodo intergenésico corto en relación al bajo peso al nacer no tuvo diferencia estadísticamente significativa (X2=0.028, p=0.87; OR=1.04, IC95%=0.63-1.70). Respecto a la condición de la gestación, el parto pretérmino, la gestación múltiple, la enfermedad hipertensiva del embarazo; fueron más frecuentes en los casos con 83.96%, 11.32% y 14.15%, respectivamente; y el control prenatal adecuado fue más alto en los controles con 78.77%; todas estas variables con diferencia significativa (p<0.05). La talla materna baja no mostró diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: La frecuencia de bajo peso al nacer fue más baja que las cifras reportadas a nivel nacional. El periodo intergenésico corto no fue un factor de riesgo para BPN.