Evaluación del uso y aplicación de la energía en programas de construcciones y su impacto ambiental en diversas instituciones públicas y privadas del Perú - Rodriguez Villanueva, William Estuardo (2016)
La energía eléctrica es un factor determinante en el desarrollo de los pueblos, porque mejora los sistemas educativos, promueve el desarrollo de los sistemas productivos e impulsa el intercambio social entre los pobladores. Esta Tesis “ Evaluación del uso y aplicación de la energía solar en programas de construcciones y su impacto ambiental ,en diversas instituciones públicas y privadas del Perú” es una investigación tecnológica, complementada con un trabajo de análisis socio económico, a fin de conocer el impacto en la economía y calidad de vida de los pobladores del Perú. Para ello, se recopilaron los aspectos más relevantes del Perú en estudio. También se han considerado los aspectos científicos y tecnológicos necesarios tales como: las características climáticas, el potencial de radiación solar, los fundamentos básicos de la conversión fotovoltaica, entre otros. Con el mismo fin, se han preparado inventario de lo existente , sus características técnicas y detalles. La propuesta de electrificación, con energía solar, en las viviendas de los pobladores de la zona urbana y rural de las tres regiones del Perú: Costa , Sierra y Selva , es viable y sostenible, principalmente más que por el aspecto técnico, por razones socio-económicas de medio ambiente y calidad de vida mejorada. Es muy Importante una apertura como perspectiva a un gran desarrollo y proyectos masivos de electrificación rural y aprovechamiento de energía solar. La puesta en práctica de este plan piloto connotará en los habitantes de las zonas rurales , una esperanza de hacer más por su tierra sin pensar en salir a lugares desconocidos y alejados, abandonando su tierra, no obstante se requiere la participación para la agricultura , ganadería, minería y tecnología avanzada.