Asociacion entre anemia en el tercer trimestre del embarazo y depresion post parto:estudio multicentro - Valderrama Luna, Lucila Leonor (2016)
Determinar si la anemia durante el tercer trimestre del embarazo está asociada a la depresión postparto en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente y Hospital Belén de Trujillo, durante el periodo comprendido entre Enero a Febrero del 2016. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohortes, que evaluó a 276 puérperas, las cuales fueron distribuidas en dos grupos, Grupo I (138 puérperas con anemia en el tercer trimestre) y Grupo II (138 puérperas sin anemia en el tercer trimestre). RESULTADOS: La edad promedio para el grupo I y II fueron 25 ± 5,75 años y 25,78 ± 5,90 años respectivamente (p > 0,05); con respecto a la ganancia de peso durante el embarazo, edad gestacional al momento del parto y sexo del recién nacidos, no se observaron diferencias significativas. La hemoglobina promedio del tercer trimestre de las puérperas del estudio, en los grupos I y II fueron 10,12 ± 0,74 mg/dL y 12,25 ± 0,82 mg/dL respectivamente (p < 0,001); y el promedio del score de Edimburgo, en el grupo I y II fueron 6,78 ± 3,93 y 3,71 ± 3,57 respectivamente (p < 0,001). Al asociar la presencia de anemia y la depresión postparto, se observó que la incidencia de depresión postparto en las puérperas que tuvieron anemia antes del parto fue 19,57% y en las puérperas que no tuvieron anemia fue 10,97% (p < 0,05) con un RR = 1,99 IC 95% [1,06 – 3,75]. CONCLUSIONES: La anemia durante el tercer trimestre si resultó ser un factor de riesgo para el desarrollo de depresión postparto, con aproximadamente 2 veces más la probabilidad.