Surfactante Pulmonar Como Factor Protector De Enterocolitis Necrotizante En Neonatos Prematuros - García Salas, María Milagros (2025)
Determinar si el uso del surfactante pulmonar es un factor protector frente a la enterocolitis necrotizante (ECN) en neonatos prematuros del Hospital Santa María del Socorro de Ica entre marzo 2024 a junio 2024. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles en el Hospital Santa María del Socorro de Ica entre marzo 2024 a junio 2024.La población incluyó 132 neonatos prematuros, 44 casos diagnosticados con ECN y 88 controles. Se emplearon fichas de observación basadas en registros clínicos y se analizaron los datos mediante estadística descriptiva e indiferencial, utilizando Odds Ratio para identificar asociaciones significativas