Efecto de las técnicas de bypass gástrico en Y de Roux y de anastomosis única para cirugía de conversión tras fracaso post-gastrectomía en manga: revisión sistemática y meta-análisis - Mejía Saavedra Yessica Analy (2025)
La gastrectomía en manga (LSG), aunque efectiva a corto plazo, tiene una alta tasa de falla que requiere cirugía de conversión. Entre las opciones está el bypass gástrico en Y de Roux (RYGB), considerado el estándar de oro, y el bypass gástrico de una anastomosis (OAGB), destacado por simplicidad y eficacia metabólica. Objetivo: Comparar el efecto del RYGB y OAGB como cirugía de conversion tras la falla de la LSG. Material y Métodos: Se realizó según guías PRISMA. De 236 artículos identificados en 6 bases de datos, se seleccionaron 5 estudios para el análisis final. Resultados: El OAGB mostró una ventaja significativa en pérdida de peso total (%TWL) vs RYGB (MD -1.24; IC 95%:-1.94,-0.53), sin diferencias en la reducción del IMC (MD 0.00; IC 95%:-1.24,1.24). En la remisión de comorbilidades, no hubo diferencias significativas en hipertensión arterial (RR 0.85; IC 95%:0.60–1.22) ni en GERD (reflujo gastroesofágico) (RR 1.00;IC 95%:0.86–1.17), aunque el OAGB mostró tendencia favorable en diabetes mellitus tipo 2 (RR 0.97;IC 95%:0.79–1.21). No se observaron diferencias significativas en complicaciones posoperatorias (RR 0.89; IC 95%:0.67–1.18). El tiempo quirúrgico fue mayor en RYGB (MD 30.10 minutos; IC 95%:27.89, 32.32). Conclusión: El OAGB mostró ventajas en pérdida de peso total, tiempo quirúrgico y una tendencia favorable en el control de la diabetes mellitus tipo 2. Ambos procedimientos fueron igualmente efectivos en hipertensión arterial. El RYGB podría ser más adecuado en pacientes con GERD.