Estrés laboral asociado a estrategias de afrontamiento frente a la COVID- 19 en enfermeras de neonatología del hospital Belén Trujillo 2021 - Luna Victoria Durand, Karla Stefany (2022)
El presente estudio de tipo descriptivo correlacional tuvo como propósito determinar la asociación que existe entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en las enfermeras de neonatología del Hospital Belén de Trujillo, 2021. La muestra estuvo constituida por 26 enfermeras a quienes se aplicaron dos cuestionarios, uno para determinar el estrés laboral y otro para describir las estrategias de afrontamiento. Los resultados determinaron que el 92.3% presentaron un nivel leve de estrés laboral. En las estrategias de afrontamiento centrado en el problema se obtuvo un 53.8% en la categoría depende de las circunstancias; en las estrategias de afrontamiento centrado en la emoción se obtuvo un 65.4% con la misma categoría y en las estrategias de afrontamiento centrado en la evitación del problema se obtuvo un 80.8% en la categoría muy pocas veces se emplea esta forma. Al realizar la prueba estadística Chi Cuadrado entre las variables estrés laboral y estrategias de afrontamiento se obtuvo un valor p = 0.143 lo que indica que no existe relación significativa entre ambas variables.