Efectividad pronóstica del estado ganglionar regional de la 7 ª Y 6 ª edición TNM en la sobrevida de pacientes con carcinoma gástrico resecable - Bustamante Carranza, Carolina Miluska (2014)
Determinar la efectividad pronóstica de sobrevida a 5 años del estado ganglionar regional de acuerdo a la 7ma edición del sistema de clasificación TNM comparada con la 6ta edición en pacientes con carcinoma gástrico avanzado resecable. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio de análisis de sobrevida, retrospectivo, observacional y longitudinal, analizó información de 63 historias clínicas de pacientes con diagnóstico anatomopatológico de adenocarcinoma gástrico sometidos a gastrectomía más linfadenectomía atendidos en Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte “Luis Pinillos Ganoza” de Trujillo durante el periodo de enero del 2008 a diciembre del 2012. RESULTADOS: La presente serie estuvo constituida por 63 pacientes. La edad media fue de 62.06 ± 13.13 años (rango 30 – 85 años). Del total de pacientes, 31 (47.8%) fueron varones y 32 (49.2%) mujeres (razón H: M de 0.97: 1). La mayor parte de los pacientes presentaron lesiones se localizadas en el cuerpo (n = 33, 52.4%) y antro (n = 30, 47.6%). El tipo histológico predominante fue el intestinal (47.6%), difuso (41.3%) y mixto (11.1%). La sobrevida a 5 años en los pacientes con N0, N1 (1 – 6 ganglios), N2 (7 – 15 ganglios) y N3 (> 15 ganglios) según la 6° edición del TNM fue de 83.9%, 100%, 100% y 31.3% respectivamente, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p = 0001). La sobrevida a 5 años en los pacientes con N0, N1 (1 – 2 ganglios), N2 (3 – 6 ganglios), N3a (7 - 15 ganglios) y N3b (> 15 ganglios), según la 7° edición TNM fue de 83.9%, 100%, 100%, 100% y 31.3% respectivamente, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p = 0001). CONCLUSIONES: De acuerdo al número de ganglios, las ediciones 6° y 7° del TNM son similares en predecir la sobrevida a 5 años. PALABRAS CLAVE: Estado ganglionar regional. TNM. Carcinoma gástrico avanzado.