Implementación de Nuevos Criterios para evitar la obstrucción probatoria en pretensiones de indemnización de daños y perjuicios por responsabilidad médica - García Camisán, Olenka Massiel (2022)
Es evidente que el actual panorama desolador tras una pandemia mundial, se han incrementado casos de mala praxis, negligencia médica, etc. que se encubren con actas de defunción que tienen como causa del deceso presunta muerte por SARS – coV-19: llegando a convertirse, hoy en día incluso en una seudo presunción, iuris et de iure; por lo que “la judicialización de casos por responsabilidad médica ha tomado aún mayor relevancia”. Sin embargo; antes de este hito 2020, muchos años atrás han existido prácticas médicas que, en inobservancia del deber genérico de no causar daño, o por la inejecución de una obligación, han ocasionado daños físicos o fisiológicos irreversibles e irreparables, pero ello NO BEBE ENTENDERSE COMO IRRESARCIBLES. Y en este contexto, nuestro código civil transfiere la carga de la prueba del daño y del quantum a la propia víctima, quien no sólo padece el DOLOR de sufrir un daño, sino que estando en una condición de vulnerabilidad y desventaja probatoria, debe CUMPLIR CON APORTAR UNA PRUEBA QUE REALMENTE LA OSTENTA LA CONTRAPARTE, constituyendo así obstaculización de la carga probatoria. Ergo, la presente investigación intentará describir y dar una solución a esta problemática, a través de la propuesta de la” APLICACIÓN DE NUEVOS CRITERIOS DE LA PRUEBA Y LA CARGA DE LA PRUEBA, CON LA FINALIDAD DE DISMINUIR O EN EL MEJOR DE LOS CASOS EVITAR OBSTACULIZACIONES PROBATORIAS EN LOS PROCESOS DE INDEMNIZACIÓN DE DAÑOS Y PERJUICIOS POR RESPONSABILIDAD MÉDICA