Sobrepeso – obesidad como factores asociados al bajo rendimiento académico en escolares adolescentes - Mego López, Pablo Miguel (2025)
Determinar si tener sobrepeso-obesidad es factor asociado de bajo rendimiento académico en escolares adolescentes. Pacientes y métodos: Mediante un estudio de diseño transversal, se estudió a 155 escolares adolescentes de la IE María Auxiliadora de Trujillo, divididos en dos grupos uno sanos y el otro con sobrepeso-obesidad según los niveles de IMC de los percentiles de la CDC, considerando un punto de corte de >p85 según edad y sexo, para comparar los niveles de rendimiento académico entre grupos y medir el riesgo de bajo rendimiento académico mediante el Odds Ratio. Resultados: El 52.26% presento sobrepeso–obesidad; la prevalencia de bajo rendimiento académico de la muestra fue de 20.65%; el 40.65% de adolescentes del grupo con sobrepeso obesidad comparado con 38.71% en el grupo saludable, tuvieron bajo rendimiento académico; con un OR de 0.817 y un IC del 95% [0.373-1.787] y un p-valor de 0.612. Conclusiones: El sobrepeso - obesidad no es factor asociado a bajo rendimiento académico en escolares adolescentes.