Asociación de las adherencias de vesícula biliar, a la conversión de la colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional, en el hospital II Chocope, Enero 2017 - Julio 2019 - Quesquén Valle, Rubén David (2019)
El proyecto trata de demostrar la gran influencia que tiene las adherencias peritoneales a nivel vesicular, para la conversión de la colecistectomía laparoscópica, pues según estudios actuales sigue siendo un factor importante. Así mismo refleja la realidad de nuestra población en estudio como de otras instituciones a fin, lo cual se deberá poner énfasis en tal punto y así no tener complicaciones durante la cirugía laparoscópica. Material y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo y transversal. La muestra estará conformada por 43 pacientes para cada grupo, uno que comprende pacientes con colecistitis aguda que presentan adherencias peritoneales durante la colecistectomía laparoscópica y otro grupo que no presenta adherencias; de cualquier sexo entre 20 y 60 años de edad.