Diferencia entre hematocrito y albúmina sérica como predictor de severidad en gestantes con preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo - Nieto Yrigoin, Kevin Alberth (2020)
Determinar si la diferencia entre hematocrito y albúmina sérica es factor predictor de severidad en gestantes con preeclampsia en el HBT. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional de transversal en el que se incluyeron a 133 fichas de regi stro de gestantes, según criterios de selección los cuales se dividieron en 3 grupos: normotensas, preeclampsia leve y preeclampsia severa; calculándose el área bajo la curva de la diferencia de hematocrito y albumina sérica. Resultados: La frecuencia de control prenatal inadecuado y de obesidad pregestacional fue significativamente mayor en el grupo de gestantes con preeclampsia severa que en las gestantes con preeclampsia leve o sin preeclampsia. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la diferencia entre hematocrito y albumina sérica como predictor de preeclampsia en gestantes fue de 80%; 81%; 92% y 61% respectivamente. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la diferencia entre hematocrito y albumina sérica como predictor de preeclampsia leve en gestantes fue de 65%; 81%; 83% y 63% respectivamente. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la diferencia entre hematocrito y albumina sérica como predictor de preeclampsia severa en gestantes fue de 98%; 35%; 56% y 95% respectivamente. La exactitud pronostica de la diferencia entre hematocrito y albumina sérica como predictor de preeclampsia severa en gestantes fue de 0.72 correspondiente a una exactitud intermedia. Conclusión: La diferencia entre hematocrito y albúmina sérica es factor predictor de severidad en gestantes con preeclampsia en el HBT.