El mobbing y su efecto en la Gestión del talento humano en la Gerencia Regional de Educación de La Libertad – 2022 - Goicochea Reyna, Marjory Izamar (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del mobbing en la gestión del talento humano en la Gerencia Regional de Educación de La Libertad – 2022. Este es un estudio explicativo en donde se tienen dos variables de estudio y para la muestra se trabajó con 82 colaboradores administrativos de la misma institución que ayudaron en la realización de este estudio. Se empleó dos instrumentos de recolección de datos, el primero para medir la variable independiente que el moobing compuesta de 42 ítems y para la otra variable se utilizó 13 preguntas las cuales fueron validadas por juicios de expertos. Se concluye que el mobbing si influye en la gestión del talento humano, el nivel de moobing, e nivel de gestión del talento humano, es regular con 52 % y la influencia del moobing con cada una de las dimensiones de la gestión del talento humano es en el siguiente: empowerment, comunicación, competencia, trabajo en equipo, relaciones con los empleados y compensaciones.