Efecto de la mezcla de sangre de vacuno y afrecho de trigo sobre el valor nutritivo y desempeño productivo de cuyes destinados para consumo - Cabrera Montoya, Natali Fiorella (2026)
El presente estudio tuvo como objetivos determinar la composición nutricional y los valores de energía digestible de la mezcla de sangre de vacuno y afrecho de trigo en cuyes en crecimiento y; evaluar el efecto de la adición de la mezcla de sangre de vacuno y afrecho de trigo en la dieta de cuyes en la fase de crecimiento y engorde sobre los índices productivos, mediante dos ensayos. En el primer ensayo, se utilizaron 10 cuyes, con peso promedio de 800 g, colocados en jaulas metabólicas, a través de los cuales se determinó la digestibilidad de la mezcla, mediante el método de colecta total de heces y orina; en base a los nutrientes digestibles se determinó la energía digestible/kg de mezcla. En el segundo ensayo, se utilizaron 28 cuyes (entre machos y hembras) destetados, los cuales fueron asignados a través de un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos: MSA0 (dieta control sin adición de la mezcla), MSA5 (dieta con 5% de mezcla), MSA10 (dieta con 10% de mezcla) y MSA15 (dieta con 15% de mezcla), organizados en siete bloques, considerando el peso inicial de los animales como factor de bloqueo y un animal como unidad experimental. La sangre de vacuno, recién recolectada, fue mezclada con afrecho de trigo, peletizada, secado en estufa, molida y almacenada para su uso. Se evaluaron los parámetros productivos: ganancia de peso (g), consumo de alimento (g) y conversión alimenticia (kg/kg) durante las etapas de inicio (15–30 días), crecimiento (31–60 días) y acabado (61–75 días). Los resultados de las variables fueron analizados mediante análisis de varianza de regresión. Se determinó que, la mezcla de sangre y afrecho de trigo contiene 41.38% de PB y 3322 kcal de ED/kg. En el desempeño productivo, salvo en la conversión alimenticia en la etapa de inicio, donde se evidenció un efecto lineal (P < 0.05) de mejora en la conversión con la inclusión de la mezcla, en las otras variables, no se obtuvieron diferencias (P > 0.05) entre tratamientos; demostrando la factibilidad de uso de este producto en la alimentación de los cuyos.