Validez del nexus chest como instrumento de decisión para imagen toracica selectiva en trauma cerrado - Cajahuaman Prado, Ruben Rogelio (2016)
Evaluar la validez del NEXUS Chest como instrumento de decisión para radiografías de tórax selectiva en pacientes con trauma torácico cerrado en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de Enero del 2010 a Octubre del 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 120 pacientes con trauma torácico cerrado, distribuidos en los grupos I y II, con 96 y 24 pacientes con hallazgos radiográficos positivos y negativos respectivamente. RESULTADOS: La edad promedio global fue 45,41 ± 18,57 años y el 71,67% de toda la muestra estudiada correspondió al sexo masculino. El promedio del NEXUS CHEST en el grupo I y II fueron 2,16 ± 0,69 y 1,46 ± 0,93 respectivamente. En lo que respecta a las causas del trauma, en ambos grupos predominaron los accidentes de tránsito, seguidos por las caídas de altura; y el tipo de lesiones que predominaron fueron los hemotórax, seguidos por los neumotórax y fracturas costales múltiples. Al asociar las lesiones intratorácicas y el NEXUS CHEST, se observó que 83,62% de los pacientes con un NEXUS CHEST positivo tuvieron lesiones intratorácicas y 25% de los pacientes que tuvieron un NEXUS CHEST negativo tuvieron lesiones intratorácicas (p < 0,01); con respecto al rendimiento del NEXUS CHEST, para predecir lesiones intratorácicas, a un punto de corte ≥ 1, la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN fueron 98,98%, 13,64%, 83,62% y 75% respectivamente. CONCLUSIONES: El NEXUS CHEST tuvo una alta sensibilidad y baja especificidad para los hallazgos radiográficos positivos.