Disfunción familiar asociada a depresión en el adulto mayor. Hospital Distrital Santa Isabel de El Porvenir. 2016 - Mendo Gonzales, Violeta Cynthia Fiorella (2018)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre la disfunción familiar y la depresión en el adulto mayor. Hospital de especialidades básicas de El Porvenir en el distrito de Trujillo en el año 2016. MATERIAL Y MÉTODO: fue un estudio observacional analítico, de casos y controles, la muestra estuvo integrada por 158 adultos de 60 a 89 años dividido en 58 adultos con depresión y 58 adultos mayores sin depresión. Se aplicó el test Apgar familiar para la disfunción familiar y la escala geriátrica de depresión de Yesavage RESULTADOS: La frecuencia de disfunción familiar en pacientes adultos mayores con depresión fue 46.6% y en 24.1% en los pacientes no depresivos con diferencia estadísticas (p=0.010). Se halló un odss ratio de 2.74 con un IC95% DE 1.24 a 6.05, indicando que los adultos mayores que pertenecen familias disfuncionales incrementan casi dos veces más el riesgo de padecer depresión, comparado con los que pertenecen a familias funcionales CONCLUSIONES: La frecuencia de disfunción familiar fue mayor en los adultos mayores con depresión, donde la disfunción familiar se asoció como factor de riesgo de depresión.