Propuesta de un sistema MRP para incrementar la productividad en la línea de fabricación de calzados de la Empresa Estefany Rouss, Trujillo - Castillo Zavaleta, Edwin Alfredo (2017)
El presente trabajo de tesis titulado: “PROPUESTA DE UN SISTEMA MRP PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FABRICACIÓN DE CALZADOS DE LA EMPRESA ESTEFANY ROUSS, TRUJILLO” pretende plantear el uso de una herramienta actual, como es la planeación de requerimiento de materiales (MRP), siendo el objetivo principal lograr el aumento de la productividad dentro de la empresa y en consecuencia mayor competitividad. La presente investigación se inicia con el diagnóstico actual de la empresa, describiendo las etapas del proceso productivo, maquinaria y herramienta; además se detallan todos los modelos de calzado que se fabrican, su participación en el mercado y finalmente se halla la productividad inicial del semestre julio-diciembre del año 2016. Se recopilaron datos históricos de ventas del periodo 2012 a 2016 para poder elaborar el pronóstico de ventas para un horizonte semestral del año 2017. Luego se elaboró el programa maestro de producción mensual, semanal y el plan de requerimiento de materiales (MRP); cuantificando los costos de la compra de los materiales requeridos para finalmente poder calcular la productividad del recurso materiales con el MRP propuesto. Finalmente, los resultados obtenidos nos demuestran que con la propuesta de un sistema MRP se incrementa la productividad de 2.78 docenas por cada S/. 1000 invertidos en el segundo semestre del año 2016, a 3.87 docenas por cada S/. 1000 invertidos para el segundo semestre del año 2017, lo que representa un incremento del 28.17% respecto a los costos incurridos en la compra de materiales de la empresa ESTEFANY ROUSS.