Síndrome de burnout y clima organizacional en el personal de salud. Hospital Distrital Walter Cruz Vilca - Alto Moche, 2024 - Barreto Blas, Brenda Nicol (2024)
La presente investigación descriptiva correlacional, se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre el síndrome de Burnout y el clima organizacional en el personal de salud que labora en el Hospital Distrital Walter Cruz Vilca Alto Moche 2024. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y el clima organizacional en el personal de salud. Hospital Distrital Walter Cruz Vilca, Alto Moche 2024, así como identificar el nivel de Síndrome de Burnout en el personal de salud. Hospital Distrital Walter Cruz Vilca Alto Moche 2024, e identificar el clima organizacional en el personal de salud. Hospital Distrital Walter Cruz Vilca Alto Moche, 2024. La muestra fue de 92 personas, correspondientes al personal de salud que labora en dicho nosocomio, que corresponde casi al total de la población. Se aplicó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios que evalúan el Síndrome de Burnout conocido como Maslach Burnout Inventory, con un resultado de fiabilidad según el coeficiente de Alfa de Cronbach de α = 0.980 y para el clima organizacional, cuestionario de clima laboral. Se encontró que el personal de salud del Hospital Distrital Walter Cruz Vilca presentó síndrome de Burnout de nivel bajo en 58% y medio en un 42%, y un clima organizacional mayoritario medianamente favorable (55%). Se concluye que la relación entre las variables es inversa, es decir, a un nivel alto de síndrome de Burnout ocurre un clima laboral desfavorable, por lo tanto, existe relación entre ambas variables de estudio ( ≈- 0.332)