Exposición laboral y lesiones musculoesqueléticas en trabajadores de una empresa de instalación industrial, Lima 2024 - Flores Onorve, Trisolini (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la exposición laboral y las lesiones musculoesqueléticas en trabajadores de una empresa de instalación industrial en Lima, 2024. Se empleó un diseño observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, con una muestra de 220 trabajadores, de los cuales 44 presentaron lesiones musculoesqueléticas (casos) y 176 no las presentaron (controles). La recolección de datos fue mediante un Cuestionario de Riesgos Ergonómicos y una ficha de lesiones musculoesqueléticas validadas en prueba piloto. El análisis estadístico incluyó chi-cuadrado, regresión logística y cálculo del odds ratio (OR), con un nivel de significancia de p<0,05. Se encontró una asociación significativa entre la exposición laboral y las lesiones musculoesqueléticas (OR = 67,59; p = 0,034). La carga física intensa fue el principal factor de riesgo (OR = 51,68; p = 0,005), seguida de la antigüedad laboral (OR = 3,40) y la edad avanzada (OR = 3,19). Las lesiones fueron más frecuentes en trabajadores de 51 a 65 años, de sexo femenino, casados, con bajo nivel educativo y turno nocturno. Se concluye que existe una relación significativa entre exposición laboral y lesiones musculoesqueléticas, evidenciando que las condiciones ergonómicas desfavorables y la sobrecarga física incrementan el riesgo de daño