Conocimiento y práctica de medidas preventivas de las madres de preescolares con asma bronquial. Hospital Víctor Lazarte Echegaray - 2016 - Fabián Cipriano, Yendy Lili (2018)
La investigación de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, se realizó con el propósito de determinar la relación que existe entre el conocimiento y práctica de medidas preventivas de las madres de preescolares con asma bronquial del Hospital Víctor Lazarte Echegaray- 2016. La muestra estuvo conformada por 81 madres de familia con hijos de preescolares con asma bronquial, que fueron atendidos en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante los meses de Enero – Agosto del 2016. Se aplicó dos instrumentos: el primer cuestionario sobre el nivel de conocimiento de las madres participantes sobre asma bronquial; el segundo cuestionario sobre la práctica de medidas preventivas del asma bronquial en las madres con hijos preescolares. Los resultados nos indicaron que el nivel de conocimiento de medidas preventivas de las madres sobre asma bronquial en preescolares fue bueno en 80% y regular 20%. En lo referente a la práctica de la madre sobre medidas preventivas del asma bronquial en preescolares el 84% si practican y 16 % no practican. Según la prueba Chi cuadrado nos arrojó p<0.05 (valor –p > 0,05) también se comprobó con la prueba de Fischer que dio un resultado de 0.498, por lo tanto no existe relación significativa entre el conocimiento y práctica de medidas preventivas de las madres de preescolares con asma bronquial.