Obesidad como factor de riesgo para absceso residual en apendicectomía laparoscópica - Cubas Medina, Flavio Marcelo (2024)
Introducción: La obesidad es actualmente uno de los principales desafíos de salud en los países desarrollados según la Organización Mundial de la Salud. Por ende, los cirujanos generales tendrán que realizar diferentes procedimientos quirúrgicos como la apendicetomía en pacientes con obesidad con una frecuencia cada vez mayor. Objetivo: Identificar si la obesidad es un factor de riesgo asociado para el desarrollo de absceso residual en pacientes post operados por apendicitis aguda por cirugía laparoscópica en el periodo 2019-2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de tipo casos y controles, retrospectivo. Nuestra población estuvo constituida por 145 pacientes operados por apendicetomía laparoscópica con absceso residual (grupo casos) y 145 pacientes sin absceso residual (grupo control), que cumplieron los criterios de selección. Resultados: La edad promedio de los pacientes que presentaron absceso residual fue 48.10 años, tener HTA es 2.12 veces más riesgo de desarrollar absceso residual (OR:2.12; IC95%1.12 -2.65, p=0,001), tener diabetes es 2.42 veces más riesgo de presentar absceso residual (OR:2.42; IC95%1.21 - 5.21, p=0,001) y presentar diabetes e HTA tiene 4,79 veces más riesgo de desarrollar un absceso residual (OR:4,79; IC95%2,23-10,33, p=0,001). los pacientes con obesidad grado I eran el 24.3% y tenían 1.87 veces más riesgo de presentar absceso residual (OR: 1,87, IC95% 1,19-3,93, p=0,002), los pacientes con obesidad grado II eran el 22.7%, por lo cual; tener obesidad grado II tiene 4.12 veces más riesgo de presentar absceso residual en pacientes operados de apendicitis aguda por laparoscopia (OR: 4.12, IC95% 1.76-9.82, p=0,015). Conclusiones: La obesidad está asociado al riesgo de desarrollar abscesos residuales principalmente el grado I y II Determinar la elección de la via del parto en pacientes atendidas del Hospital Regional Docente de Trujillo, con antecedente de parto vaginal y cesárea. Material y Métodos El diseño del estudio es de tipo observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 110 mujeres atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo, a quienes se les aplicó el “Childbirth Experience Questionnarie” para evaluar la experiencia del parto; y una hoja de recolección de datos, para determinar que via de parto elegirían en base a su experiencia. Resultados Se encontró que el 72,7% eligió parto vaginal y un 27,3% eligió cesárea. Además, se halló asociación estadisticamente significativa con el grado de intrucción (p = 0,01). Sin embargo, no se halló asociación significativa entre la elección de la vía del parto y la experiencia del parto (p = 0,56). En el análisis bivariado no se encontró asociación significativa entre la elección de la vía del parto y la experiencia negativa (p = 0,87) ni positiva (p = 0,28) pero si hubo asociación de manera significativa con el nivel de instrucción secundaria completa (p= 0,01). Conclusiones La via de elección preferida por las mujeres es el parto vaginal sobre la cesárea. No se halló asociación estadisticamente significativa entre la elección de la vía del parto y la experiencia del parto, sin embargo, dicha elección se asoció significativamente con el grado de instrucción