Utilidad de la razón preoperatoria de neutrófilos-linfocitos en predecir colecistitis aguda severa en el Hospital Regional Docente de Trujillo - enero del 2012 a julio del 2015 - Caballero Alvarado, Jose Antonio (2015)
OBJETIVO: Evaluar si la razón preoperatoria de neutrófilo – linfocitos es un predictor de colecistitis aguda severa en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de Enero del 2012 a Julio del 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 320 pacientes operados por colecistitis aguda, los cuales fueron distribuidos en dos grupos, Grupo I (48 pacientes con colecistitis aguda severa) y el Grupo II (272 pacientes sin colecistitis aguda severa). RESULTADOS: La edad promedio en los grupos I y II fueron 61,52 ± 14,48 años y 50,44 ± 16,09 años respectivamente (p < 0,001); el 37,5% del grupo I fueron varones y 38,97% en el grupo II (p > 0,05). Los promedios del recuento de leucocitos, neutrófilos, linfocitos y razón neutrófilos – linfocitos en los pacientes con y sin esta condición fueron: recuento de leucocitos: 17 968,33 ± 3 931,85 y 15 294,04 ± 4 031,45 (p < 0,001); neutrófilos: 81,44 ± 6,52 y 70,13 ± 5,34 (p < 0,001); linfocitos: 14,42 ± 5,35 y 22,63 ± 3,76 (p < 0,001) y la razón de neutrófilos - linfocitos: 6,47 ± 2,55 y 3,23 ± 0,84 (p < 0,001). Con respecto al rendimiento de la RNL, se tuvo que con un punto de corte de 3, la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN fueron 83,33%, 71,69%, 34,19% y 96,06% respectivamente, con un área bajo la curva del 0,91. CONCLUSIONES: La razón neutrófilos - linfocitos es útil en la predicción de colecistitis aguda severa con una exactitud diagnóstica del 91%.