Justicia organizacional y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa privada del distrito de Trujillo - Castillo Ruiz, Jorge Romario (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, el determinar la relación entre Justicia organizacional y el compromiso organizacional en trabajadores de una empresa privada del distrito de Trujillo. El tipo de estudio empleado es el sustantivo-descriptivo y se hizo uso del diseño correlacional. La muestra la conformaron 200 participantes de ambos sexos. Se emplearon dos instrumentos de medición, la Escala de Justicia Organizacional elaborada por Colquitt en el 2001 y adaptada por Rojas (2018); el segundo instrumento fue el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Betanzos y Paz en el 2007 y adaptada por Canales (2017). Los resultados permiten evidenciar que existe una relación directa (rs=.76; IC95%: .68 - .82), con un tamaño del efecto grande (r>.50) y estadísticamente significativa (p<.05) entre la Justicia Organizacional con el Compromiso Organizacional y con sus componentes Afectivo (rs=.74; IC95% .66 - .80), Implicación (rs=.57; IC95%: .46 - .66) y Continuidad (rs=.62; IC95%: .51 - .70) en los trabajadores de una empresa privada del distrito de Trujillo.