Relación entre el sobrepeso/obesidad materna y el contenido calórico de su leche madura - Mendoza Meléndez, Adriana Ximena (2026)
Determinar si existe relación entre el sobrepeso/obesidad materna y el contenido calórico de su leche madura. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio observacional analítico transversal, en el que participaron un total de 88 madres de lactantes entre 1 y 4 meses de edad de las cuales 44 fueron eutróficas y 44 tuvieron sobrepeso/obesidad. Se registraron los datos pertinentes en una hoja de recolección y se procedió, luego de la firma del consentimiento informado, a recoger la leche materna en un tubo capilar para la estimación del contenido calórico a través del crematocrito aplicando la fórmula de Lucas. Para las variables numéricas se aplicaron estadísticas descriptivas como porcentajes y frecuencias. Para las variables categóricas se aplicaron estadísticas inferenciales mediante chi cuadrado y análisis multivariado con el estadígrafo de razón de prevalencia, con un valor de significancia de p<0.05. Resultados: El contenido calórico de la leche madura estimado por el crematocrito fue de 755,9 kcal/L en madres eutróficas y 814,15 kcal/L en madres con sobrepeso/obesidad con rangos que variaron entre 557,2 kcal/L y 1559,2 kcal/L en ambos grupos de estudio. Se encontró leche madura hipercalórica en el 52,3% de madres lactantes con sobrepeso/obesidad y en el 22,7% de madres eutróficas. Tras el ajuste de las variables clasificación nutricional materna, edad materna, paridad, procedencia así como el sexo y edad del lactante incluidas en el modelo, solo la edad materna mantuvo una asociación estadísticamente significativa. En este sentido, por cada año adicional de edad materna, la prevalencia de leche hipercalórica aumentó en 8%. Las demás variables, incluida la variable de estudio, no mostraron asociación estadísticamente significativa en el modelo ajustado.