Valor del recuento de eosinófilos como factor predictor de mortalidad en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria generalizada en el hospital Belén de Trujillo - Cano Lujan, Eduardo Ricardo (2017)
Determinar si el recuento de eosinófilos tiene valor como factor predictor de mortalidad en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria generalizada en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 121 pacientes con peritonitis secundaria generalizada. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y se determinó el área bajo la curva para el valor del recuento de eosinófilos Resultados: El promedio de edad, tiempo de enfermedad, creatinina sérica y leucocitos en sangre fueron significativamente superior en los pacientes con peritonitis bacteriana secundaria generalizada fallecidos en comparación con los sobrevivientes (p<0.05). La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo del recuento de eosinófilos en la predicción de mortalidad en peritonitis bacteriana secundaria generalizada fue de 81%; 90%; 71% y 94%. El mejor punto de corte del recuento de eosinófilos en la predicción de mortalidad en peritonitis bacteriana secundaria generalizada fue de 20 celulas por mm 3 . La exactitud pronóstica del recuento de eosinófilos en la predicción de mortalidad en peritonitis bacteriana secundaria generalizada fue de 86%. Conclusiones: El recuento de eosinófilos tiene valor como factor predictor de mortalidad en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria generalizada en el Hospital Belén de Trujillo.