Propiedades psicométricas de la escala de actitudes favorables hacia la violación en mujeres jóvenes del distrito de Trujillo - Gonzales Rodríguez, Candy Fiorella (2021)
Esta investigación ha tenido como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Favorables hacia la Violación en mujeres jóvenes del Distrito de Trujillo. El tipo de estudio utilizado fue el “tecnológico”. La muestra la integraron 597 mujeres jóvenes. El instrumento lleva por nombre original Rape Supportive Atittude Scale (RSAS) que en español traduce como actitudes favorables hacia la violación [AFHV]. Los resultados sobre la validación de estructura reportó los siguientes índices de ajuste x 2 /gl = 4.58, RMSEA = .077 IC [.072- .083], S-RMR = .086, CFI = .87; TLI = .85, solamente aceptables en los que corresponden al ajuste absoluto, mientras que las cargas factoriales alcanzaron valores desde .25 a .59, aceptables bajo el criterio de relevancia estadística. La estimación de la consistencia reportó un coeficiente de ω = .70, aceptable de acuerdo a los estándares sugeridos. Finalmente, se obtuvieron puntuaciones convertidas de tipo percentil, atribuyéndose puntos de corte para su interpretación.