Diseño de un sistema de gestión de inventarios para disminuir los costos totales en la Distribuidora Yulissa Katherine S.A.C. - Otiniano Collantes, Yulissa Katherine (2020)
La presente tesis, tiene como finalidad proponer un diseño de un sistema de gestión de inventarios basado en el tipo de demanda del producto, para disminuir el costo total en la Distribución Yulissa Katherine S.A.C., ubicada en la provincia de Virú, La Libertad. La realización del estudio empezó, haciendo una entrevista a la gerente de la distribuidora con la finalidad de obtener información relacionada a los tipos de productos, la forma en cómo se realiza los pedidos, con qué frecuencia se realiza y cuál es el tiempo de espera de los productos, de esta manera identificar cuáles son los productos que tienen mayor demanda, para tal caso se utilizó el análisis ABC y diagrama de Pareto, donde se obtuvo 162 artículos priorizados de la clase A, de un total de 320 productos. Luego se analizó el tipo de demanda de los principales productos, mediante la aplicación del coeficiente de variabilidad y determinar el mejor modelo de inventario para cada tipo de demanda; en donde se obtuvo que el 86.42 % tienen demanda constante y el 13.58% poseen una demanda variable, para tal caso se optó por desarrollar el modelo EOQ para demanda constante y modelo P para demanda variable. Finalmente, se calculó los costos actuales de la distribuidora de S/2´021,399.78 comparando dichos costos con los modelos de inventarios propuestos se obtuvo un ahorro del 13.43%, lo cual son de gran utilidad para la empresa.